ЛИНЕЙНЫЙ УДАР

От авторов:
Эта методическая разработка посвящена тактическому приему "Линейный удар" (в шахматной литературе наряду с таким термином бытует название "Использование геометрических мотивов"). Разработка выпущена в виде брошюры в 2000-м году. Пособие ориентировано на начинающих шахматистов (от безразрядников до III разряда по шахматам). Рассматриваются методы создания и использования линейного удара, а также способы спасения от него. Пособие состоит из теоретической части и практикума по пройденному материалу. Изучающему необходимо запастись упорством (необходимым для успешного освоения материала), т.к. для позиций практикума ответы не приведены, (все задания посильны для указанной разрядной группы). Рекомендации: не расстраивайтесь, если какая-то из позиций Вам пока не под силу, вернитесь к ней спустя некоторое время.
Авторы оставили практически без изменений оригинальный текст 2000 года.


Данная работа посвящена тактическому приему под названием "Линейный удар". Что такое линейный удар? Продемонстрируем понятие линейного удара двумя примерами:

1 2

В позиции № 1 белая ладья ставит шах. К несчастью черных, на линии "е" кроме короля расположен черный ферзь, который, в случае отступления короля из-под шаха, теряется. В позиции № 2 удар наносится по диагонали. Слон нападает на ферзя. В случае отступления ферзя под боем оказывается ладья. Итак, линейный удар - это такое нападение линейной фигуры (ладьи, слона или ферзя), при котором по линии удара друг за другом расположены две недостаточно защищенные (или более ценные, чем нападающая) фигуры противника. Фигура, которая находится под боем, более ценная чем та, которая "прячется" за ней. В противном случае тактический прием называется связка. Ценность линейного удара в том, что под боем фактически оказываются две фигуры, вывести их обе за один ход невозможно. При отходе фигуры, находящейся под нападением "прячущаяся" более ценная, чем нападающая или недостаточно защищенная фигура обычно теряется.
Найдите линейный удар в следующих позициях:

3 4
5 6

Различают линейные удары, наносимые с шахом (т.е., такие, когда под удар попадает король) и без шаха. Линейные удары, проводимые с шахом, опаснее, т.к. король под шахом оставаться не может и избежать потерь в этом случае труднее. Линейные удары без шаха также опасны, тем более, что в условиях практической партии заметить их труднее.
В следующих позициях (7-12) найдите линейные удары.

7 8
9 10
11 12

Bажно знать методы спасения от линейного удара. Существуют следующие способы:

  • Отскок фигуры, попавшей под линейный удар с одновременной защитой второй попавшей под удар фигуры.
  • Отскок одной из фигур, попавших под линейный удар с созданием более сильной угрозы.
  • Уничтожение или ограничение подвижности (путем связывания) фигуры, наносящей линейный удар.
  • Перекрытие линии действия фигуры, создающей линейный удар или защита фигуры, находящейся под боем.

  • Рассмотрим несколько позиций:
13 14
15 16

В позиции № 13 черные, играя 1…Ле7, защищают коня и избегают непосредственной опасности (отскок фигуры, попавшей под линейный удар с одновременной защитой другой фигуры). В позиции № 14 черные могут пойти 1…Лhg8, защищая ладью на g7 (отход "прячущейся" фигуры с одновременной защитой фигуры, попавшей под линейный удар). В позиции № 15 избежать опасности можно, сделав ход 1…Ла2+ с последующим отступлением ферзя (отход фигуры с линии действия линейного удара, создающий сильную угрозу). В позиции № 16 лучший ход за черных - 1…Фb2+. Потом черные могут разменять ладьи и избежать непосредственной опасности.

Найдите спасение:

17 18
19 20
21 22

Комбинации на проведение линейного удара.

Линейный удар - тактический прием, на котором основано множество различных комбинаций. Линейный удар сам по себе возникает в партиях в результате грубых ошибок одной из сторон. Чтобы осуществить комбинацию с линейным ударом, необходимо порой идти на материальные жертвы, которые окупаются в результате проведения комбинации. Рассмотрим ряд позиций, в которых возможно проведение комбинаций с использованием линейного удара.

23 24
25 26

В позиции № 23 решает 1.Сxd6+! и на 1…Крxd6 - 2.Фа3+ с выигрышем ферзя. В позиции № 24 немедленное 1.Фh8+ не ведет к выигрышу ввиду 1…Крс7, защищая ферзя, и на 2.Фh2+ - 2…Ле5. Выигрывает только 1.Ла8! (связка), увеличивая расстояние между королем и ферзем. Теперь на вынужденный ход 1…Фха8 следует 2.Фh8+, и черный король не имеет возможности отойти, защищая ферзя. Поэтому белые должны победить. В позиции № 25 белые выигрывают ферзя: 1.Лd8+! (линейный удар) 1…Крxd8 2.Кxf7+ с победой. В № 26 немедленное 1.Сd4+ с идеей 2.Лh8 к выигрышу не ведет: черные отвечают 1.Крf5 и на 2.Лh8 - 2…Фе7. Поэтому необходимо играть 1.Лh8! Ферзь не имеет свободных полей для отступления и черные вынуждены бить ладью: 1…Фxh8, на что следует 2.Сd4+ (линейный удар) с выигрышем ферзя.
В позициях №№ 27-32 необходимо найти комбинацию.
При решении этих позиций рекомендуем:

  • Определить линию проведения ЛУ;
  • Выяснить, что мешает проведению ЛУ;
  • Рассмотрев ходы-кандидаты, выбрать сильнейший.

  • Помните о связи ЛУ с другими тактическими приемами (связка, двойной удар, открытое нападение)!
27 28
29 30
31 32

Как бы Вы сыграли? В позициях №№ 33-56 найдите сильнейшее продолжение.

33 34
35 36
37 38
39 40
41 42
43 44
45 46
47 48
49 50
51 52
53 54
55 56

В ШШК г.Набережные Челны разработаны следующие методические пособия для начинающих: "Первые ходы" (правила "шахматных первопроходцев"), "Связка", "Открытое нападение", "Двойной удар", "Если цель - ничья".

Hosted by uCoz